Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Специнтересы детей с РАС


фото

Чем обычно увлекаются маленькие дети? Это могут быть игрушечные машинки, куклы, истории о динозаврах, раскраски, карусели...

Если мы говорим о ребенке с аутизмом, то его круг интересов может оказаться очень специфичным: коллекционирование зубных щёток и хозяйственных губок, алфавит (иногда только буквы изображённые в определенной цветовой гамме - синие или красные), цифры или что-то очень крутое, вроде математических задач из университетской поограммы, или же классическая тема для РАС - поезда. Выбор предметов и проявления интереса зависят от уровня нывыков ребёнка и его уровня развития.

Конечно, бывает, что дети с аутизмом интересуются чем-то обычным, как и их нейротипичные сверстники (поездки на машине, космос, рисование), но для них эта тема становится навязчивой.

Специальный интерес - это то, чем ребёнок с аутизмом увлечён больше всего, тема, с которой его почти невозможно переключить. Иногда специнтерес отражается в стереотипных разговорах и действиях, когда любые изменения рутины вызывают стресс и проблемное поведение.

АВА-инструкторы "РАСсвета" используют специнтересы учеников для создания мотивационных условий в обучении и в качестве поощрения. В группе дошкольников у Саввы специнтерес - лифты и эскалатор. Педагоги находят и распечатывают мальчику раскраски с изображением любимой техники, создают лото с карточками-изображениями разных лифтов, вовлекают его в общую игру таким образом.

Одногруппник Саввы Фёдор любит рисовать, поэтому ему дают бумагу, кисточки и краски после успешно выполненного задания.

Сёма из группы PECS любит игрушки на верёвочке, качать крутить предметы. Усложняя его игру, педагоги развивают мелкую моторику мальчика, добавляют новые задания, разбавляя стереотипные движения.

Проект "Социальные навыки и альтернативная коммуникация как основа инклюзивного образования для детей с РАС" реализуется при поддержке Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь".

16.05.2022 | Подготовка к школе |