Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Проект "Программы коррекции поведения и развития навыков как основа работы с детьми с аутизмом"



Статус проекта: завершен
Сроки реализации: 01.07.2019 - 31.08.2020
Источник софинансирования: Фонд президентских грантов

Цель проекта:
Усовершенствование и масштабирование индивидуальной коррекционно-педагогической помощи детям с расстройством аутистического спектра с использованием научно обоснованных педагогических методик в Иркутской области.

Задачи:
1. Расширение Центра Прикладного анализа поведения путем увеличения числа специалистов, проходящих стажировку по использованию принципов Прикладного анализа поведения для обучения новым навыкам детей с аутизмом
2. Практическая и теоретическая подготовка специалистов в сфере образования
3. Усовершенствование качества построения и реализации индивидуальных программ для формирования практических навыков и планов коррекции поведения у детей с аутизмом
4. Обобщение навыков в минигруппах при участии детей с нормальным развитием и с аутизмом для последующего переноса навыков в общеобразовательную среду и подготовки к инклюзивному образованию
5. Распространение информации об эффективных научно обоснованных методиках помощи людям с аутизмом (РАС)

Краткое описание:

Проект является логическим развитием успешно реализованного проекта "Центра прикладного анализа поведения для детей с расстройствами аутистического спектра и их семей», получившего поддержку Фонда президентских грантов во втором конкурсе 2018г. Так как работа центра оказалась востребованной педагогами и родителями детей с аутизмом, команда «АПЦ РАСсвет» пришла к выводу о необходимости увеличения объемов оказываемой поддержки детей с аутизмом.

Данный проект нацелен на улучшение уровня компетенций специалистов, и, тем самым, создание более качественной помощи детям с аутизмом и их семьям. В рамках проекта педагоги учились составлять программы обучения и коррекции поведения, применяли полученные знания на практике и тиражировали знания среди родителей и специалистов.

Проект охватил обучение родителей эффективным научно доказанным методам коррекции поведения детей с аутизмом, что позволило создавать в домашних условиях поддерживающую обучающую среду.

Также было оказано содействие повышению компетентности специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра в общеобразовательных учреждениях региона, что позволило специалистам лучше разобраться в потребностях детей и выстроить с ними сотрудничество, позволяющее обеспечить продуктивный обучающий процесс у ребенка с аутизмом.

Кроме того, была усовершенствована работа с детьми, разрабатывались не только программы индивидуального обучения, но и программы обучения взаимодействию детей с аутизмом со сверстниками, что способствует созданию инклюзивной среды.

Достигнутые результаты:

Для детей с аутизмом и нейротипичных детей в период самоизоляции были организованы дистанционные групповые занятия. Дети с РАС научились взаимодействовать друг с другом и педагогами через экран монитора, что позволило не только сохранить освоенные ранее навыки, но и приобрести новые знания, в том числе незапланированные (печатание, работа за компьютером).

Проведено 3 семинара, на которых специалисты и родители ознакомились с основными принципами Прикладного анализа поведения и применяют полученные знания при работе с детьми. В период самоизоляции полученные родителями знания пригодились при занятиях с ребенком дома. Общее количество слушателей 254 человека.

Реализовано 4 тренинга, последний из которых прошел в режиме он-лайн по причине ограничительных мер по COVID-19. Педагоги и родители узнали о базисных стратегиях при работе с детьми с РАС, которые применяют на практике при работе с детьми, а в период самоизоляции полученная родителями информация стала еще более актуальна, так как они были вынуждены заниматься с ребенком самостоятельно. В тренингах участвовало 68 человек.

У детей улучшились поведение в группе, академические и социальные навыки, уменьшился общий балл преград к обучению. Как следствие данной работы, 8 детей из проекта зачислены в первый ресурсный класс Иркутского района, где смогут продолжить свое развитие в инклюзивной среде.

Публикации о проекте