Проект "Движение – внедрение поведенческих технологий в развитие адаптивного спорта для детей с РАС"

Цель проекта:
Создать условия адаптации и реабилитации детей с расстройством аутистического спектра города Иркутска для активного включения их в жизнь общества посредством внедрения поведенческих технологий в развитие физической культуры и дальнейшего тиражирования опыта среди заинтересованных родителей детей с аутизмом, коррекционных педагогов, специалистов в области физкультуры и спорта.
Задачи:
1. Разработать и реализовать не менее 15 индивидуальных программ физической подготовки для детей с РАС на основании результатов оценки показателей физического развития ребенка с аутизмом, его поведенческих особенностей и мотивационной сферы.
2. Расширить материально-техническую базу для создания мотивационной среды и разнообразия физических нагрузок при проведении занятий спортом с детьми с РАС.
3. Провести 2 соревнования на открытом воздухе с участием детей с РАС и их семей с учетом индивидуальных потребностей участников для обобщения полученных на занятиях навыков и создания позитивной самооценки семей, воспитывающих детей с аутизмом.
4. Увеличить количество специалистов в области поведенческих технологий из числа коррекционных педагогов, волонтеров и фитнес-инструкторов посредством теоретической подготовки и практической стажировки для умения построения эффективной работы по физической подготовке детей с аутизмом.
5. Распространить информацию о полученном опыте по физической реабилитации детей с аутизмом среди заинтересованного населения региона для не менее 200 человек путем проведения семинаров, WorkShop и тиражирования разработанного в ходе проекта методического материала.
Краткое описание:
Физические упражнения играют важную роль в саморегуляции организма человека. Применительно к детям с расстройством аутистического спектра (РАС) занятия спортом дают возможность коммуникативного развития с минимальными речевыми затратами, компенсируют недоразвитие двигательных навыков, снижают вероятность ожирения у детей, принимающих препараты с тяжелыми побочными эффектами, снижают гиподинамический синдром.
Настоящий проект направлен на организацию индивидуальных занятий спортом с последующим постепенным переходом на групповые занятия (из 2-3 человек) с детьми с аутизмом на основе программ физической реабилитации с учетом стороны поведенческого вмешательства. После подготовки детей в индивидуальном формате в летний период времени были запланированы поездки на природу с детьми и их семьями малыми группами, для участия в спортивных эстафетах. Малые группы и количество поездок связаны с особенностями детей с аутизмом и возможными сенсорными перегрузками при большом скоплении людей. По окончанию проекта подведены итоги путем проведения сбора и анализа информации с использованием поведенческих протоколов.
В рамках проекта произведено тиражирование полученного опыта для широкой аудитории в формате семинара с последующим подведением итогов через проведение открытого WorkShop для специалистов в области адаптивного спорта, педагогов коррекционных и общеобразовательных учреждений и родителей детей с аутизмом.
Достигнутые результаты:
15 детей прошли очные и дистанционные занятия на основе индивидуально разработанных программ физической реабилитации. Так как в семьях не было необходимых спортивных принадлежностей, а количества приобретенного оборудования для проекта не хватало для обеспечения всех детей проекта оборудованием дома, в работе использовался подручный материал (вместо гантелей бутылки с водой, вместо гимнастической палки полотенце или палка от швабры и т.п.).
Проведен семинар на тему «Использование поведенческих методов анализа и системы поощрений при построении и реализации программ физической реабилитации». Специалисты и родители узнали, как найти подход к ребенку с аутизмом при занятиях физкультурой, как правильно мотивировать на выполнение упражнений, какие виды визуальной поддержки можно использовать во время физических нагрузок.
Мастер-класс проводили сотрудники «АПЦ РАСсвет»: фитнес-инструктор Виктория Кузнецова и ассистент фитнес-инструктора Дарья Бабкина. Они рассказали о важной роли поощрения в работе с детьми с РАС, на примерах рассмотрели, что лучше использовать в виде награды за успешно выполненное задание. Также подробно разобрали, как коротко и правильно давать инструкцию ребенку, какую поддержку ему нужно оказать: жестовую, физическую, карточку с изображением задания.
Тиражирование опыта: в рамках проекта на YouTube-канале организации опубликовано 14 роликов с различными комплексами упражнений.
Обучение специалистов: 4 человека прошли дистанционное обучение АВА (3 человека курсы RBT), 1 человек 4й курс ВСаВА.
Эстафетные соревнования 52 человека (15 детей с аутизмом и 8 нормально развивающихся детей и 29 взрослых) приняли непосредственное участие в эстафетных соревнованиях. Для участников созданы птимальные условия с учетом их особенностей, ситуации успешности. Стимулирование участников медалями и грамотами позволило поддержать мотивацию, позитивную самооценку и постепенно вовлечь детей с РАС в социум.
Выпущено методическое пособие с подробным описанием и иллюстрированием того, как проводить занятия адаптивной физкультурой с детьми с аутизмом. Методички отправлены по почте участникам осенних вебинаров «РАСсвета».