Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Проект "Социальные навыки и альтернативная коммуникация как основа инклюзивного образования для детей с РАС"


фото

Статус проекта: действующий
Сроки реализации: 01.09.2021 - 30.08.2022
Источник софинансирования: Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь"

Проект направлен на подготовку 15 детей с РАС школьного и дошкольного возраста с использованием поведенческих технологий к вновь создаваемым ресурсным классам в г. Иркутске и Иркутском районе.

Цель проекта:

Подготовить условия для распространения модели инклюзивного образования в городе Иркутск и Иркутском районе путём внедрения поведенческих технологий в обучение социальному взаимодействию и коммуникации со сверстниками детей с РАС и передачи опыта педагогам, родителям детей с РАС и другим участникам образовательного процесса.

Задачи:

1. Создать учебную среду для проведения индивидуальных и групповых занятий с детьми с аутизмом с помощью расширения материально-технической базы и дополнительного обучения педагогов АНО "АПЦ РАСсвет".

2. Обучить детей с РАС с использованием поведенческих подходов социальным навыкам: взаимодействию, коммуникации, поведению в группе, разрешению естественных конфликтных ситуаций, совместным играм и проведению досуга, - путем проведения групповых занятий с детьми с поэтапным увеличением количества учеников до пяти человек.

3. Повысить компетенции специалистов в государственной системе образования в области Прикладного анализа поведения и альтернативной системы коммуникации.

4. Развить инклюзивную культуру среди педагогического и родительского сообщества посредством информирования о проблеме аутизма, методах обучения социальным навыкам и альтернативных видах коммуникации в СМИ и на семинарах.

5. По результатам оценки базовых учебных навыков и определения уровня нарушения коммуникации внедрить альтернативную систему коммуникации детям с РАС в индивидуальном формате с последующим обобщением в группе сверстников.

Публикации о проекте

13.09.2021 | Гранты |