Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Экскурсия в ГБ МСЭ Иркутской области


фото

На днях Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области (МСЭ) принимало гостей - специалистов «АПЦ РАСсвет, иркутскую общественную организацию "Равные возможности" и членов Общественного совета при ГБ МСЭ.

Это была настоящая экскурсия, нас провели по самым важным кабинетам и познакомили с работой врачей-экспертов и специалистов по социальной работе. Говорят, что театр начинается с вешалки, тогда медицинские учреждения – с регистратуры. Огромные стопки документов на столах и полках сказали об объеме работы МСЭ даже больше, чем люди, которые ими занимаются.

Мы побывали в специализированных детских и взрослых бюро для освидетельствования людей с ментальными нарушениями, детском бюро № 3 – здесь для детей есть комнаты ожидания с игрушками, книжками, мягкими матами и бизибордами. То, как ребенок проводит в них время, играет ли, и как это делает, уже о многом говорит врачам-экспертам. Маленьким пациентам во время экспертизы также предлагают игровое диагностическое оборудование. Например, играя в обычный кукольный сервиз, ребенок покажет, умеет ли он пользоваться прсудой.

В кабинете социально-бытовой и социально-средовой адаптации было много интересных вещей - технических средств реабилитации. В этом месте собраны предметы, помогающие людям с инвалидностью наладить быт и приспособить его под свои физические особенности. Мы взяли на заметку тарелки с нескользящим основанием и с ограничителями – съемными пластиковыми бортиками. Когда дети с РАС учатся есть самостоятельно, первое время из-за их моторной неловкости еда разлетается по столу, это очень огорчает детей, вплоть до отказа держать ложку или вилку. Такие ограничители помогут создать успешную практику освоения нового навыка.

Спасибо сотрудникам ГБ МСЭ за информативную встречу, мы будем продолжать сотрудничество и постараемся создать новые совместные проекты.

04.05.2021 | Мы участвуем |