Дети как дети!

2 апреля - День информирования о проблеме аутизма. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, независимо от ее социального статуса. Аутизм не выбирает!
Мы знаем об аутизме не понаслышке. Люди, которые никогда не сталкивались с аутизмом лично, часто думают, что дети с этим недугом сидят в углу, смотрят в одну точку и раскачиваются. Мы утверждаем, что это не так. Аутизм - это спектр. Все люди с РАС (расстройства аутистического спектра) очень разные.
Всё, что присуще обычным детям, может быть и у детей с РАС. Они могут быть весёлые и грустные, тихие и шумные, подвижные и спокойные. Кто-то любит сладости, а кто-то буквы и цифры. Они могут быть очень талантливые, но всегда странные. Люди с РАС есть, они среди нас, они рядом и хотят быть частью нашего общества, только не умеют, не знают – как.
Общество так мало знает об этом расстройстве, поэтому дети с этим недугом очень сильно нуждаются в своевременной специализированной помощи и в нашем с вами понимании.
Сегодня мы хотим запустить проект "Дети как дети!", в рамках которого познакомим вас с нашими детьми.
ВЛАД-АКРОБАТ
Владу 6 лет. Он занимается в нашем центре с сентября 2018 года. Владюша настоящий акробат, ловкости и координации которого позавидует любой ребёнок. Ни один шкаф или стремянка не устоят перед таким покорителем. Но помимо всего, Влад очень послушный и перспективный ученик.
ВАНЯ
Ваня - добрый мальчик. Любит маленьких детей и собак, а ещё ему нравятся цифры. АВА-терапией Ваня занимается с 2017 года. Он стал усидчивым и с удовольствием изучает цифры и решает примеры. За это время Ваня освоил альтернативное общение с помощью карточек «Пекс», и параллельно развивает вокальные запросы. Ване нравятся занятия, построенные на визуальном восприятии. Сейчас он учится общаться со сверстниками, и впереди ещё много работы, но главное, виден результат.
ИГОРЬ
Игорь - ласковый мальчик, мамин помощник.Любит качели и лизунов. Ещё пару лет назад у Игоря не было даже спонтанных вокализаций. Два года шла работа над развитием речи с использованием сильной стороны ребенка - имитации. Теперь наш мальчуган умеет повторять за взрослыми, просить желаемое словами и наименовать предметы. И даже такие сложные слова, как телевизор и жвачка, для Игоря стали возможными. За последний год наш мальчик освоил много бытовых и академических навыков. Игорь пока избегает шумные компании и не общается со сверстниками, поэтому работа в первую очередь направлена на умение общаться. Работы ещё много, но главное, что ребенок старается.
НАША ТАСЯ
Наша Тася-настоящая фигуристка. Великолепно владеет роликами и катается на коньках. Еще Тася создает шедевры акварелью. Когда-нибудь мы узнаем, что изображено на ее абстракциях.
Занятия с Тасей проводились постоянно, но именно после знакомства с АВА мы заметили, что началось движение вперед. Два года назад наша девочка умела только называть геометрические фигуры, цифры до 10 – и все. Она не могла обратиться с просьбой или назвать предмет. Сейчас мы справились с нежелательным поведением, привили навыки самообслуживания. Но самое главное – наша Тася заговорила. В этом нам помогла альтернативная система коммуникации – язык жестов.
ВЛАД - ЖИВОПИСЕЦ
Влад очень любит рисовать маркерами и красками. Еще он очень подвижный парень, поэтому обожает многие виды спорта: любит кататься на коньках и роликах, плавать в бассейне, и просто заниматься фитнесом в центре. Ко всему прочему наш Владик прирожденный артист. Его любимый мультфильм "Ну погоди". Влад любит переодеваться в волка и разыгрывать сцены из мультика.
А на занятиях в центре он успешно осваивает академические и речевые навыки. Благодаря АВА Влад очень полюбил буквы. Сейчас он учится читать по слогам, писать и решать примеры на сложение и вычитание.
НАШ ТИМА
Тимофей любит подвижные игры, физкультуру, плавание. Лепит из пластилина, рисует и конструирует из Лего. Как и у многих детей с аутизмом, у Тимы всегда были поведенческие проблемы, это осложняло жизнь и ему и его семье, препятствовало коммуникации с окружающими. Сейчас Тимофею 10 лет. Благодаря занятиям с применением методов АВА, развивается речь, идет обучение фразам, введена и развивается жестовая система коммуникации.
Учебное поведение и навык слушателя совершенствуются с каждым занятием, значительно увеличилось время сотрудничества с педагогами, количество эпизодов нежелательного поведения уменьшилось. Тима стал более терпелив к переменам в режиме дня, спокойнее относится к просьбам взрослых, охотно сотрудничает с другими ребятами в центре.
Новые истории о наших подопечных читайте в социальных сетях "Рассвета".
02.04.2019 | Информирование |











