Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Инклюзивное образование: повышение квалификации специалистов


фото

В июле 2021 года "АПЦ Рассвет" начал реализацию проекта "Центр развития инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра по модели "Ресурсный класс"". Проект направлен на решение проблемы дефицита педагогических кадров, владеющих эффективными методами обучения таких детей и имеющими опыт практической работы в команде профессионалов, реализующих образовательные программы для детей с РАС.

В этом учебном году в Иркутске открылись новые ресурсные классы в школах микрорайона Лесной и поселка Луговое. Также продолжит свою работу ресурсный класс школы пос. Молодежный. Поэтому вопрос подготовки специалистов стоит остро, как никогда.

В августе в «РАСсвете» и в школе поселка Молодёжный прошли тренинги для специалистов центра, тьюторов и стажеров по теме «АВА-тьютор в ресурсном классе». «Новобранцы» и специалисты с опытом развивали свои знания в области методологии ресурсного класса, этических обязанностей тьютора и навыков, которыми он должен владеть.

В сентябре сотрудники "РАСсвета" улучшили свои знания в сфере Прикладного анализа поведения под руководством супервизора центра и ресурсных классов Наталии Александровны Мальтинской, кандидата медицинских наук, сертифицированного поведенческого аналитика ВСВА, руководителя центра "Диада+". Программа оказалась очень насыщенной: очные супервизии во всех ресурсных классах и два 5-часовых тренинга для специалистов центра и сотрудников школ.

Тренинги были направленны, в первую очередь, на молодых специалистов ресурсных классов:психологов, учителей и тьюторов. На одной из учебных сессий подробно разбирались тема обучения академическим навыкам детей с РАС в школе. Участники тренинга побывали как в роли инструктора, так и в роли обучающегося. Кураторы центра тоже без дела не сидели. Велись интересные дискуссии, разбирались особые случаи в обучении детей с использованием методов дискретных проб.

В октябре в библиотеке им. Молчанова-Сибирского прошел семинар "Проблемы инклюзивного образования для детей с РАС в городе Иркутск. Методы внедрения модели "Ресурсный класс" в образовательный процесс" прошедшего на прошлых выходных. Спикер - олигофренопедагог, поведенческий аналитик Елена Михеева рассказала об инклюзии, а также о плюсах инклюзивного образования как для детей с РАС, так и для их нейротипичных сверстников. Аудитория (на семинаре собралось более 50 слушателей, в основном педагоги школ и родители детей с аутизмом) узнала о структуре модели "Ресурсного класса", какие специалисты должны в нем работать и каковы их функции. Елена поделилась своим опытом работы в первом ресурсном классе Иркутской области, предупредила родителей о том, с какими проблемами им придётся столкнуться при организации новых ресурсных классов.

20 ноября специалисты "РАСсвета" в партнёрстве с ассоциацией "Аутизм-Регионы" организовали вебинар "Опыт организации ресурсных классов для детей с РАС в общеобразовательных школах". Спикером выступила гостья из Казани - Анна Устиновская, сертифицированный поведенческий аналитик CBA-S, супервизор ресурсных классов, педагог-психолог и руководитель общественной родительской организации "Просто другие". В Казани ресурсные классы (РК) появились 5 лет назад в начальном звене школы. В этом году пара из них открылась в среднем звене - 5 класс. В вебинаре приняли участие 60 человек.

Важным аспектов инклюзивного образования является информирование о проблемах аутизма всех участников учебного процесса в школе - педагогического и технического персонала, учеников и их родителей. Для этого педагоги ресурсных классов участвуют в педагогических советах, родительских собраниях, проводит "уроки добра" в регулярных классах. В апреле для педагогов МОУ СОШ посёлка Молодежный прошла лекция, посвящённая теме расстройства аутистического спектра и созданию инклюзивных условий в образовательных учреждениях. Спикерами выступили учитель ресурсного класса, олигофренопедагог и поведенческий специалист Елена Михеева и куратор АНО "АПЦ РАСсвет", поведенческий специалист Елена Шапилова.

В рамках проекта в апреле состоялся семинар для работников ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России по теме "Методы коррекции нежелательного поведения и методы обучения детей с аутизмом посещению медицинских учреждений. Правила общения с детьми с аутизмом". Более 60 специалистов со всей области смогли поучаствовать в семинаре очно и дистанционно. Обучение провела Максимова Мария Андреевна – специалистов по Прикладному анализу, куратор ресурсного класса МОУ СОШ посёлка Молодежный, соучредитель АНО "АПЦ РАСсвет".

Повышение компетенции специалистов в государственной системе образования проходило также по специально разработанной программе "Развитие инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра по модели ресурсный класс". В январе в Рассвете стартовал бесплатный обучающий курс для специалистов образовательных учреждений Иркутска и области, родителей детей с РАС и всех желающих.

Первый модуль курса проходил в дистанционном формате и длился 4 недели. В конце наших студентов ждало тестирование, по итогу которого лучшие из них получили доступ ко второму модулю обучения, на котором было много практики, встреч в офлайне и ещё больше информации о создании инклюзивных условий в системе образования.

В рамках второго модуля обучающей программы были проведены практические тренинги по методам обучения в АВА, альтернативной коммуникации и другие. Он завершилася в марте. Двадцать студентов прошли итоговое тестирование, на котором разбирались вопросы по основным темам курса. В актуализации полученных знаний студентам помогли рабочие тетради, разработанные специально для нашего курса.

На третьем модуле обучающей программы, который проходил в апреле, двадцать человек проходили стажировку на базе ресурсного класса школы посёлка Молодежный и в центре "РАСсвет". Под руководством АВА-инструкторов, тьюторов, педагогов и кураторов студенты курса попробовали на практике применять полученные теоретические навыки из двух предыдущих модулей обучения.

Среди студентов курса были педагоги коррекционных и общеобразовательных школ, сотрудники частных образовательных организаций и родители детей с аутизмом. Некоторые участники приехали даже из города Чита, где планируют открыть собственный ресурсный класс. Опыт и знания, приобретенные в ходе программы, стали ценным вкладом в их будущие проекты.

Обучающая программа реализована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

29.04.2022 | |