Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Летние занятия


фото

Есть 2 типа родителей школьников: одни считают, что каникулы предназначены только для отдыха, другие же полагают, что даже летом нельзя забывать об учебе: дневники чтения, рабочие тетради с примерами и т.п. задания детям помогают оставаться в тонусе. Для детей с РАС длительные перерывы в обучении могут дать эффект «отката», когда приобретенные по́том и трудом навыки распадаются, и учебное поведение нужно заново формировать.

В июле в «РАСсвете» открылся мини-курс по подготовке учеников ресурсного класса к новому учебному году. Первоклашки, отучившиеся год в школе поселка Молодежный, после месячного перерыва вновь вернулись к школьным занятиям, но уже в стенах нашего центра.

Ежедневно ребята встречаются за партой. Математика, русский язык, чтение, окружающий мир и физкультура – набор обязательных предметов, но с индивидуальной программой обучения для каждого ребенка. Все, что уже изучали ранее, но в другой обстановке, с другим учителем и с помощью других учебных пособий. Это называется генерализацией навыков или обобщением. Так же, как и в школе, на доске всегда есть визуальное расписание уроков, следовать которому ребята привыкли, и оно помогает большинству детей с аутизмом ориентироваться в ходе занятия.

Помимо учебных заданий, первоклассники играют в настольные и активные коммуникативные игры, выходят на совместные прогулки, учатся полезным бытовым навыкам: почистить и нарезать овощи для салата в рамках урока технологии труда и т.д. Дети проводят время в кругу друзей и с пользой.

Проект «Центр развития инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра по модели «Ресурсный класс» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

14.07.2021 | Ресурсный класс |