Альтернативная коммуникация в ресурсном классе

История В., 4-классника ресурсного класса школы пос. Молодежный, яркий пример того, как современные методы обучения помогают детям с особыми образовательными потребностями успешно развиваться.
Несмотря на отсутствие устной речи, В. активно использует систему альтернативной коммуникации PECS, благодаря которой он научился выражать свои мысли и желания, обрел «голос».
Педагоги ресурсного класса решили идти дальше и начали развивать у В. навыки письма и печатания.
Обучение началось с простого:
1️⃣ В. учился подписывать картинки по образцу.
2️⃣ Постепенно задание усложнялось — образцы убирались и мальчик начал писать слова по памяти.
3️⃣ Следующим этапом стало печатание слов на слух, что позволило ему значительно расширить словарный запас.
4️⃣ Параллельно развивали навыки глобального чтения — умение сопоставлять написанное слово с соответствующим изображением.
Печатание стало не только полезным инструментом, но и увлекательным занятием для В. Теперь он может самостоятельно искать любимые мультфильмы в интернете, что делает процесс обучения еще интереснее и мотивирует ребенка двигаться вперед.
Елена Шапилова, тьютор ресурсного класса:
«Сегодня работа в школе направлена на расширение словарного запаса — добавление новых существительных, глаголов и прилагательных. В. учится составлять предложения по изображениям и на слух. Чтение тоже играет важную роль: В. выполняет письменные инструкции и подбирает картинки к написанным предложениям.
Впереди много работы: расширение предложений, использование предлогов, ответы на вопросы и многое другое. Путь В. в освоении письменной речи будет таким же, как и у любого ребенка, который учится говорить вслух».
АНО "АПЦ РАСсвет" участвует в реализации практики «Ресурсный класс в общеобразовательной школе» Ассоциации "Аутизм-Регионы" при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
27.03.2025 | Ресурсные классы |


