Диагностика навыков в ресурсном классе

Диагностика навыков детей с расстройствами аутистического спектра в ресурсном классе – это неотъемлемая часть образовательного процесса, определяющая эффективность коррекционной работы. Тестирование социально-важных навыков и преград к обучению дважды в год (и чаще при необходимости) позволяет отслеживать динамику развития ребят и своевременно корректировать их индивидуальные программы обучения.
В практике ресурсного класса МОУ ИРМО СОШ пос. Молодежный используется поведенческие инструменты: ABBLS-R (Assessment of Basic Language and Learning Skills – Revised), оценивающий базовые навыки языка и обучения, и AFLS (Assessment of Functional Living Skills), направленный на оценку функциональных навыков повседневной жизни.
* Выбор инструмента определяется поведенческим аналитиком с учетом возраста ребенка и его образовательного маршрута.
1️⃣ Для каждого ребенка ставятся индивидуальные цели развития коммуникативных и социальных навыков по итогам проведения диагностики.
2️⃣ Разрабатываются четкие протоколы, описывающие стратегии и методы работы по достижению поставленных целей.
Например, одна из целей обучения ученика С. - научиться здороваться с учителем первым при входе в класс и говорить "до свидания" по своей инициативе в конце учебного дня. Задачей педагогов являлось снижение уровня подсказки до самостоятельных реакций ученика, чтобы он, опираясь только на контекст, без подсказок взрослого, мог демонстрировать данное поведение. Цель достигнута!
3️⃣ Куратор обучает педагогов правильно реализовывать поведенческую программу, это гарантирует, что вмешательство проводится качественно.
4️⃣ Обучение происходит в естественной среде, что способствует лучшему усвоению навыков и их переносу в повседневную жизнь.
Дети с РАС часто испытывают трудности с коммуникацией, из-за чего не всегда могут попросить о помощи, столкнувшись с трудностями в выполнении заданий. Наш ученик С. – не исключение. Раньше, если задание оказывалось непонятным или слишком сложным, он начинал бормотать себе под нос или сбрасывать учебные принадлежности со стола. Ситуация изменилась благодаря работе над формированием функциональной коммуникации, а именно – навыка «просьбы о помощи». Куратор разработала специальный протокол, и тьютор, совместно с учителями класса, приступили к обучению мальчика. Теперь у него есть альтернатива деструктивному поведению – он может попросить взрослого о помощи!
5️⃣ Использование подробного стенографирования поведения ребенка (чек-листы) позволяет объективно оценивать эффективность применяемых методов и вносить необходимые коррективы для мониторинга прогресса каждого ребенка.
Как поддержка Ассоциации "Аутизм-Регионы"помогает региональным образовательным площадкам реализовать право детей с РАС на доступное образование.
Отсутствие должной поддержки специалистов и методик с доказанной эффективностью создают серьёзные трудности в обучении в образовательных учреждениях для детей и подростков с РАС, особенно тех, кто испытывает выраженные коммуникативные проблемы.
Создание ресурсных классов на базе общеобразовательных школ помогает решить эти проблемы.
Так мы открыли уже 4 таких класса в 4 общеобразовательных школах. И планируем на этом не останавливаться, потому что мы стали участниками проекта Ассоциации "Аутизм-Регионы" при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Считаем, что начало проекта в середине учебного года – оптимальное решение для уже открытых ресурсных классов, потому что педагоги уже знакомы с особенностями детей, накоплен необходимый опыт и есть возможность эффективно скорректировать учебный процесс.
АНО "АПЦ РАСсвет" участвует в реализации практики «Ресурсный класс в общеобразовательной школе» Ассоциации "Аутизм-Регионы" при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
18.03.2025 | Ресурсные классы |


