Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Выше, быстрее, сильнее


фото

В марте этого года в АНО «АПЦ РАСсвет» стартовал спортивный проект «Движение». При помощи введения поведенческих технологий в занятия адаптивной физкультурой 15 детей на протяжении 8 месяцев дважды в неделю укрепляли свое здоровье, учились чувствовать свое тело и выполнять инструкции тренера. И, конечно, развивались развлекаясь.

Каждый ребенок прошел оценку физических навыков и получил индивидуальную программу работы на АФК. Так, Влад Г. делает значительные успехи в заданиях с использованием спортивного оборудования. Мальчику нравятся упражнения на растяжку и гибкость. За весь период работы проекта удалось обучить Влада правильно использовать тренажёры, свободные веса, выполнять как короткие инструкции, так и длительные серии заданий. У Игоря есть трудности с правильным распределением мышечного тонуса в верхних и нижних конечностях. Его программа включает упражнения на попеременное осознанное напряжение и расслабление рук и ног, а также растяжение мышц. Игорь научился выполнять трехкомпонентную имитацию, может самостоятельно воспроизвести упражнение по памяти.

Самому младшему участнику проекта 3-хлетнему Вадиму вначале было сложно сосредоточиться на инструкторе и задании, он не откликался на имя. Были дни, когда он отказывался сотрудничать и плакал. Движения мальчика были раскоординированы, хаотичны. Сейчас Вадим с удовольствием идет на занятие, легко выполняет серии заданий, ранее представляющих для него большую сложность, ловит и бросает мяч, участвует в эстафетных играх с другими детьми, смотрит в глаза в ответ на свое имя, улыбается, пробует произносить слова за инструктором.

Успехи детей связаны с тем, что фитнес-инструктор Виктория Кузнецова и ее ассистент Дарья Шульга нашли к каждому воспитаннику свой подход.

Влад Ш. - ловкий и сильный мальчик, но у него есть некоторые сложности с удержанием внимания и сохранением учебного поведения. Поэтому мы используем на занятиях игровые задания, в которых Влада увлекает сам процесс. Благодаря этому увеличилось время сотрудничества с ребенком, он стал более внимательным и способен долгое время тренироваться без нежелательного поведения, - рассказала Виктория Кузнецова. – Другой наш воспитанник - Даниил - сообразительный и стремительный, но у него также имеются трудности с сосредоточением на инструкциях тренера, наблюдается быстрая утомляемость во время выполнения монотонных упражнений. Ключик к нему - это задания с проигрыванием сценариев из русских народных сказок. Таким образом, мы поддерживаем мотивационный настрой ребёнка во время всей тренировки и выполняем большие объёмы заданий.

Проект «Движение» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

19.11.2020 | Спорт |