Иркутск, Байкальская ул., 234В/2

Проект "Есть контакт!"


фото

Статус проекта: действующий
Сроки реализации: 01.04.2022 - 31.12.2022
Источник софинансирования: Благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее"

Проект направлен на реабилитацию и социализацию 20 семей, воспитывающих детей и подростков 5-12 лет с расстройством аутистического спектра, путем регулярных индивидуальных и групповых занятий на базе АНО "АПЦ РАСсвет" и проведения недельной смены в инклюзивном коммуникативном лагере.

Программа проекта в подготовительном периоде включает серию мероприятий по социальной адаптации детей и подростков с РАС, а именно занятия по развитию физической активности, навыков коммуникации, взаимодействия, игры, творческих и бытовых навыков, реализуемых через принципы Прикладного анализа поведения, индивидуализирующих подход к обучению и коррекции поведения каждого ребенка. По результатам предварительного анкетирования 20 детей по критериям ABBLS-R будут составлены программы обучения, по подготовке детей к усвоению социальных навыков, генерализованных в последствии в натуральной среде в период недельной загородной летней смены посредством проведения индивидуальных и групповых мероприятий активной социальной направленности с привлечением родителей, сиблингов (братьев, сестер) и волонтеров.

Проект также предусматривает участие нейротипичных детей в возрасте 5-15 лет. В ходе смены в лагере пройдут индивидуальные и групповые занятия психологической и разгрузочной подготовки детей к новым условиям. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, включающие пеший поход и обучение активным играм (футбол, пионербол и др.) приобщат семьи к спортивному ориентированию и совместному досугу. Групповые коммуникативные игры с участием нейротипичных и нейроотличных детей сформируют позитивное отношение к людям с особыми потребностями, обучат детей владеть своими чувствами, сопереживать партнерам по общению, конструктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Работа коммуникативных групп, творческих и оздоровительных занятий после окончания летней смены закрепят внедренную систему обучения взаимодействию. После лагеря продолжатся индивидуальные творческие занятия с использованием поведенческих вмешательств, которые научат детей работе с различными материалами и инструментами. Групповой мастер-класс для семей детей и подростков с РАС по созданию панно из природных материалов, собранных на берегу озера Байкал во время занятий в коммуникативном лагере, разовьет творческие способности и креативное мышление у ребят с РАС. Также после лагеря продолжатся занятия по закреплению сформированных навыков коммуникации, самообслуживания, физической активности с использованием поведенческих вмешательств. В конце реализации проекта заключительное тестирование оценит динамику развития освоенных в ходе проекта навыков у детей с РАС. Полученный опыт будет распространен командой проекта через проведение семинара для специалистов коррекционных и смежных видов деятельности, а также родителей детей с РАС. Таким образом, в проекте примут участие не менее 130 человек из числа детей с РАС, нейротипичных детей, родителей (опекунов), волонтеров, педагогов проекта и участников семинара.

Публикации о проекте

23.04.2022 | Гранты |