Терапия погружением в виртуальную реальность
"Терапия погружением в виртуальную реальность демонстрирует длительный эффект в лечении фобий у детей с аутизмом"
Перевод: Мария Зубарева, учредитель АНО "АПЦ РАСсвет"
Новое исследование показывает, что среда виртуальной реальности с эффектом погружения помогает 45 процентам детей, страдающих аутизмом, освобождая их от страхов и фобий, и что такая терапия имеет долгосрочный эффект.
Доказано, что виртуальная реальность помогает детям с аутизмом, и почти 45% из них остаются свободными от своих страхов и фобий через шесть месяцев после лечения.
Кроме того, отдельное исследование впервые показало, что такое лечение работает для некоторых аутичных взрослых.
«Голубая комната», разработанная специалистами Университета Ньюкасла, работающими совместно с фирмой-разработчиком инновационных технологий Third Eye NeuroTech, позволяет команде создать персонализированную объемную (360 градусов) среду, в которую включается страх, который может мучить человека с аутизмом в реальной жизни.
Используя элементы управления iPad, в этой виртуальной среде человек может с комфортом перемещаться и изучать различные сценарии, работая с терапевтом, при этом полностью контролируя ситуацию. Такая виртуальная среда не требует специальных очков.
Результаты исследований, финансируемых Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), опубликованы сегодня в двух статьях в журнале «Аутизм и нарушения развития» (Journal of Autism and Developmental Disorders) и в «Аутизм в зрелом возрасте» (Autism in Adulthood).
«Для многих детей и их семей тревога может управлять их жизнью, поскольку они пытаются избежать ситуаций, которые могут вызвать страхи или фобию их ребенка», - говорит профессор Джереми Парр (Jeremy Parr), руководитель исследования из Института нейробиологии Университета Ньюкасла.
«Возможность предложить лечение NHS, которое работает, и увидеть, что и так хорошо справляются, дает надежду семьям, у которых очень мало вариантов лечения от тревожности».
Аутизм может повлиять на обучение и развитие ребенка, часто приводя к нарушению социальных и коммуникативных навыков. Многие дети с аутизмом также испытывают страхи или фобии, которые могут мучить их, но часто это упускается из виду. Считается, что от таких фобий страдает около 25% детей с аутизмом. В проведенном эксперименте рассматривались такие фобии, как: поездки на общественном транспорте, школьные классы, собаки и воздушные шары.
Эксперты Университета Ньюкасла описывают рандомизированное контролируемое исследование с участием 32 детей с аутизмом в возрасте от 8 до 14 лет. Половина из них сразу же получила лечение в «Голубой комнате», а половина выступала как контрольная группа, получив отсроченное лечение через шесть месяцев.
В сопровождении психолога они проходили четыре сеанса в неделю по индивидуальному сценарию в «Голубой комнате». Родители смогли наблюдать за процессом по видеосвязи.
«Людям с аутизмом может быть трудно представить себе какую-либо ситуацию, поэтому «Голубая комната» так хорошо воспринимается. Мы под контролем представляем им ситуацию, связанную с их страхом, посредством виртуальной реальности, и мы сидим рядом с ними, чтобы помочь им научиться управлять своими страхами», - объясняет доктор Мораг Маски (Dr Morag Maskey), исследователь из Института нейробиологии Университета Ньюкасла.
«Невероятно приятно видеть, какой эффект это может иметь для некоторых детей, преодолевая ситуацию, которая всего неделю назад вызывала такой стресс».
При поддержке родителей после получения лечения детям были предложены аналогичные сценарии в реальном мире.
Через две недели после лечения исследование показало, что четверо из первых 16 детей (25%) положительно отреагировали на лечение и смогли справиться с определенной фобией. Этот эффект остался в общей сложности у шестерых, показав улучшение по истечении шести месяцев (38%), однако один участник сообщил об усилении его фобии. Между тем, в контрольной группе у пяти участников, не прошедших терапию, за шесть месяцев фобии усилились.
После этого контрольная группа была отправлена на терапию в «Голубой комнате». Результаты показали, что в целом у 40% детей, получавших лечение, улучшение наступило в течение 2 недель, а у 45% - в течение 6 месяцев.
Такие успехи сопоставимы с другими методами лечения, и команда намерена дополнительно изучить, почему некоторые участники не реагируют положительно на терапию.
«Голубая комната» для взрослых с аутизмом
Впервые терапия в «Голубой комнате» была предложена взрослым людям с аутизмом. В отдельной публикации в журнале «Аутизм в зрелом возрасте» (Autism in Adulthood) той же командой исследователей было показано, что терапия виртуальной реальностью работает у пяти из восьми взрослых с аутизмом.
Взрослые в возрасте от 18 до 57 лет получили четыре 20-минутных сеанса в «Голубой комнате» с персонализированным с помощью компьютера сценарием. Через шесть месяцев после сеансов терапии у пяти из восьми участников все еще наблюдались реальные ежедневные улучшения в отношении их страхов и фобий.
Д-р Раджеш Надкарни (Dr Rajesh Nadkarni), исполнительный медицинский директор в Фонде «Northumberland, Tyne and Wear NHS Foundation», сказал: «Мы гордимся тем, что являемся партнером программы терапии «Голубая комната» Ньюкасла, которая помогает людям с аутизмом справляться со своими тревогами. Фонд «Northumberland, Tyne and Wear NHS Foundation Trust» имеет большой опыт в предоставлении национально признанных услуг в сфере аутизма, и мы приветствуем это новое исследование, демонстрирующее положительные эффекты этого инновационного лечения».
Эдди Нельсон – директор «Third Eye NeuroTech», расположенной в графстве Дарем компании, занимающейся технологиями иммерсивной реальности. Эта компания предоставляет «Голубую комнату». Он говорит: «Редко, как бизнес, мы получаем возможность помочь молодым людям и их семьям таким драматичным и ощутимым образом. Но то, что мы видим в «Голубой комнате», - это очень взволнованные молодые люди и взрослые вначале, но после прохождения четырех этих специализированных сеансов они выходят, поборов свои страхи».
Конкретные фобии, которые были рассмотрены в ходе терапии в «Голубой комнате», включали в себя: собак, ос/пчел, лифты, боязнь темноты, полетов, кукол, воздушных шаров, общественного транспорта, школы, захода в помещения.
Наряду со службой Фонда NHS команда Университета Ньюкасла продолжает дальнейшие исследования эффективности и долгосрочного эффекта терапии «Голубой комнаты».
Источник истории: материалы предоставлены Университетом Ньюкасла. https://www.ncl.ac.uk/
05.04.2019 | Аутизм-translate |