Игорь и программа "Стрижка"


фото

Всем родителям хорошо известно, как тяжело работать с детскими страхами. Особенно со страхами аутичного ребенка, которые не всегда имеют под собой какие-то реальные и понятные нам причины. И обычное мытье головы, осмотр врача, стрижка волос или ногтей становятся зачастую неразрешимой проблемой из-за сильной эмоциональной реакции ребенка.

Существуют разные приемы работы со страхом. Один из них называется систематической десенсибилизацией. Это один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии.

Умение быть спокойным во время стрижки - это одна из целей в программе нашего ученика Игоря. Проанализировав ситуацию, собрав данные и поставив конкретные цели и критерии их достижения, мы отправили Игоря на интенсив в АВА-центр “Мозаика” г.Новосибирск, где велась ежедневная работа в течение 5 рабочих дней в центре под руководством поведенческого аналитика Дарьи Романовой, а в выходные дни мама продолжала программу в домашних условиях для обобщения навыка. Результаты не заставили долго ждать и через 2 месяца Игорь впервые посетил настоящую парикмахерскую. Отдельное спасибо за реализацию данной программы замечательным АВА-инструкторам Анастасии и Юлии, а также Саше Седаковой.

Программа ещё в самом разгаре и мы продолжаем обобщение с разными людьми, более шумными машинками для стрижки волос и знакомим Игорёшу с другими атрибутами парикмахерской уже в Иркутске под курацией АВА-центра “Мозаика”. Также немаловажно, чтобы навык не распался, постепенно переходить на более разреженный режим, поэтому история стрижки не заканчивается и скоро мы сможем поведать о развязке проделанной работы.

27.07.2018 | Истории успеха |